Comment bien conserver les fruits et les légumes ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, tous les fruits et les légumes ne se conservent pas de la même façon. En effet, alors que certains peuvent être stockés à température ambiante, d’autres doivent impérativement trouver leur place dans le frigo, ou le bac à légumes. Comment s’y retrouver ? Voici un guide, afin de préserver au mieux vos divers aliments.

Quels fruits et légumes conserver à température ambiante ?

Pour conserver les fruits et légumes à température ambiante, il est préférable de les stocker dans un endroit sombre, bien sec et frais. Aussi, nous ne pouvons que vous suggérer l’achat d'un légumier fruitier / garde manger en bois, un meuble pratique et fonctionnel, équipé de plusieurs tiroirs. Disponibles dans le commerce, ils sont esthétiques et peuvent s’installer n’importe où : dans un garage, une cave, un cellier, etc.

Les fruits et légumes à conserver à température ambiante sont :

  • Les abricots
  • Les agrumes, qui possèdent une peau épaisse protectrice
  • Les ananas,
  • Les avocats, à moins que ceux-ci soient très mûrs
  • Les courges
  • Les kiwis
  • Les poires
  • Les pêches, etc.

Les tomates doivent également être stockées à température ambiante, au même titre que les légumes racines, l’ail et l’oignon. Ces différents aliments possèdent une durée de conservation variable, entre 1 jour et 2 semaines.

Quels aliments conserver au frigo ?

Les fruits et légumes à conserver au frigo doivent de préférence être emballés dans un sac plastique. Cette recommandation concerne :

  • Les aubergines
  • Les brocolis
  • Les choux
  • Les fraises
  • Les haricots
  • Les courgettes
  • Les poireaux
  • Les champignons
  • Les concombres
  • Les châtaignes.

Vous souhaitez conserver des asperges dans les meilleures conditions ? Dans ce cas, celles-ci doivent être enroulées dans un linge humide et entourées d’aluminium. Attention : il n’est pas possible de conserver les asperges pendant plus de deux jours au frigo. Dans l’idéal, nous recommandons de les consommer le jour même de l’achat.

Quels fruits et légumes conserver dans le bac à légumes ?

Le bac à légumes est la zone la plus froide de votre frigo. Aussi, on y stocke les fruits et légumes qui se périment rapidement. C’est notamment le cas :

  • Des artichauts
  • Des carottes
  • Des endives
  • Des litchis
  • Du maïs
  • Des poivrons
  • Des radis.

Néanmoins, si les aliments que vous souhaitez conserver ne sont pas encore mûrs, dans ce cas, nous conseillons de les conserver à température ambiante. Lorsque ceux-ci vous semblent prêts à être consommés, il est possible de les stocker dans le bac à légumes pendant quelques jours.

Les fanes de carottes et de radis devront être coupées avant de les conserver au frigo. Ceux-ci seront emballés dans un sachet hermétique, avant d’être placés au réfrigérateur. Il en va de même pour les endives, qui seront débarrassées de leurs feuilles souillées avant le stockage.